• Termine >
  • Ringvorlesung: "Begehrter Feind? Weibliche Kollaboration in...

Ringvorlesung: "Begehrter Feind? Weibliche Kollaboration in der Sowjetunion im Zweiten Weltkrieg"

21. Nov 2019 18:00 Uhr bis 20:00 Uhr
Veranstalter: Heidelberg Centre for Transcultural Studies, Hochschule für Jüdische Studien
CATS Gebäude 4010, Raum 010.01.05

Speaker: Prof. Dr. Tanja Penter, Zentrum für Europäische Geschichts und Kulturwissenschaften (ZEGK), Heidelberg University

The lecture will be in German.

Die Ringvorlesung:

In einer Zeit, die von gesellschaftlichen und zwischenstaatlichen Polarisierungen geprägt ist, hat das Thema der Feindschaft erneut beunruhigende Relevanz gewonnen. Die Ringvorlesung „Ambivalente Feindschaft“ bringt daher unterschiedliche Perspektiven aus sozial-, geistes- und kulturwissenschaftlichen Ansätzen zusammen, die sich mit der Konstruktion, Erfahrung und Tradierung von Feindschaftsbeziehungen in Vergangenheit und Gegenwart beschäftigen. Ein besonderer Schwerpunkt wird dabei auf die Spannungsbeziehung zwischen Anziehung und Ablehnung gelegt: In der Wissensproduktion, in unterschiedlichen Repräsentationsformen und in der unmittelbaren Begegnung sind Gegnerschaft, heimliche Bewunderung und gegenseitiges Lernen häufig eng miteinander verknüpft.

Die Vorträge thematisieren unter anderem folgende Fragen: Wie kann die Sprache und Mentalität des Feindes studiert werden? Wie sind Feindschaft und Begehren verknüpft? Wie kann kulturelle Gegnerschaft lebensweltlichen Ausdruck finden? Was sind die psychologischen Erklärungsmodelle für Feindschaft? Wie wird Feindschaft politisch und ästhetisch inszeniert? Gibt es überzeitliche Muster von Feindschaft, etwa im Falle von Piraterie? Kann es Feindschaftsbeziehungen zwischen Mensch und Natur geben? Wie wird Feindschaft versprachlicht - und wie wird Feindschaft als  Konfrontation von "Ost" und "West" verstanden?

RSS FeedEvent Feed